Zutaten für 4 Personen:
1 kg Erdäpfel, festkochend
60 ml Rapsöl
1 rote Zwiebel
200 ml klare Gemüse- oder Rindsuppe
1 EL Estragonsenf
30–40 ml Apfel- oder Bieressig von Gölles
1 Prise Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Erdäpfel in der Schale in Salzwasser weich kochen. Abseihen, ausdämpfen lassen und noch warm schälen. Dünn-blättrig schneiden und rasch mit Öl, anschließend mit heißer Suppe übergießen. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Senf behutsam marinieren, etwa zehn Minuten ziehen lassen. Nochmals abschmecken und mit fein geschnittener Zwiebel zu einem sämigen Salat vermengen. Ist er zu trocken, etwas Suppe zugeben.
Backhenderl mariniere ich einen Tag zuvor in Joghurt und etwas abgeriebener Zitronenschale so wird es noch saftiger und feiner im Geschmack.
Dieses Grundrezept kann mit vielerlei Zutaten variiert werden: mit Feldsalat, knusprigem Speck, Kürbiskernöl oder gehacktem Schnittlauch.
