Zutaten für 4 Portionen:
800 g Hühnerbrustbrustfilet ohne Haut
Für die Marinade:
1 Knoblauchzehe
1 Stk. Ingwer, frisch
1 TL Chili, geschrotet
1 TL Currypulver
1 TL Kreuzkümmelpulver
1 TL Korianderpulver
1 TL Salz
1 TL geröstetes Sesamöl
40 g Sojasauce, salzarm
2 EL Honig
Für die Erdnusssauce:
2 Frühlingszwiebeln
2 EL Pflanzen- oder Erdnussöl
1 Stange gehacktes Zitronengras
130 g Erdnüsse, feinst gehackt
250 ml Kokosmilch
2 EL Sojasauce
1 rote Chilischote
1 EL Limettensaft
Zubereitung:
Für die Marinade Knoblauch sowie Ingwer fein hacken und mit den restlichen Zutaten vermischen. Fleisch in fingerbreite längliche Streifen schneiden, Marinade ca. drei Stunden ziehen lassen.
Für die Erdnusssauce die Frühlingszwiebeln fein in Scheiben schneiden, kurz in Öl anschwitzen. In einem Topf Kokosmilch mit Sojasauce, Zitronengras, Erdnussbutter und Erdnüssen auf kleiner Flamme erhitzen, zehn Minuten ziehen lassen, Zitronengras abseihen, mit einem Stabmixer fein mixen.
Die Chilischote entkernen, klein hacken und zufügen. Frühlingszwiebeln einrühren und mit Limettensaft und Salz abschmecken.
Fleisch aus der Marinade heben, abtropfen lassen und wellenförmig auf Holzspieße stecken. Am besten auf dem Griller (oder in einer Pfanne) beidseitig scharf braten und mit der Sauce servieren.
Tipp:
Gartensalate-Blattsalate, fein gehobeltes Karotten-Rettich-Gemüse, Paprika aber auch Früchte wie Pfirsiche, Ananas oder Äpfel passen perfekt zu diesen würzigen Spießen.
Gerne bestreiche ich die Spieße auch mit einer eingekochten Teriyakisauce und bestreue sie mit hellem und schwarzem Sesam!
